ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ

Фантазия – мать всех возможностей, где подобно всем противоположностям внутренний и внешний миры соединяются вместе.

Карл Густав Юнг

Песочная терапия – это невербальная форма психотерапии. Автор этого метода, швейцарский аналитик Дора Калфф, считает главным принципом, положенным ею в основу работы, – «создание свободного и защищённого пространства», в котором, как ребёнок, так и взрослый, может выражать и исследовать свой мир, превращая свой опыт и свои переживания, часто непонятные или тревожащие, в зримые и осязаемые образы. «Картина на песке может быть понята как трехмерное изображение какого-либо аспекта душевного состояния. Неосознанная проблема разыгрывается в песочнице, подобно драме, конфликт переносится из внутреннего мира во внешний и делается зримым».

Часто человек не может найти слова для описания своих трудностей. Он не понимает причин происходящего с ним, и тогда песочная терапия даёт возможность человеку представить в образах то, что происходит в его внутреннем или внешнем мире.

Разыгрывая в песочнице конкретные ситуации из жизни, можно изменить своё отношение к ним и найти правильные для себя решения. Можно выстроить созидательный сюжет или событие, а это важный психотерапевтический ресурс.

С помощью песочной терапии возможно решение самых разнообразных проблем. В песочном пространстве развивается фантазия и актуализируется творческое начало личности, выводятся на осознаваемый уровень подавляемые эмоции, гармонизируется психоэмоциональное состояние, проигрываются и проживаются актуальные конфликты, активизируется адаптационный потенциал.

Игра в песочнице – это словно сказка, в которой человек является волшебником или феей и может сам преобразовать текущую ситуацию, беспокоящую его. А затем опыт построения перенести в свою реальную жизнь.

Для ребёнка песочная терапия хороша, как коррекционно-развивающая и образовательная работа. Работа с песком – это и упражнения на тактильную чувствительность, и гармонизация психоэмоционального состояния ребенка. Маленький человек не всегда может рассказать взрослым о своих трудностях, а окунувшись в песок, для него это становится возможным.

Метод игры с песком вначале использовался только для работы с детьми, но в дальнейшем этот метод начал использоваться и в работе со взрослыми. Погружая руки в песок, человек переносится мысленно на много лет назад, когда свободное творчество и познание мира были для него абсолютной нормой, а игра с формочками – важнейшим занятием. Отступает тревога, пропадают симптомы хронического стресса, повышается настроение и уверенность в себе. Живой песок способствует внутреннему расслаблению и активизации творческого начала.

Песочная терапия позволяет:

— выразить переживания, которые трудно сформулировать словами;

— открыть внутренние резервы для разрешения трудностей;

— пробовать новые способы построения отношений и разрешения конфликтов.

В результате курса песочной терапии проходит тревога, искажающие поведение эмоции устраняются. Игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых.

Для многих из нас бывает затруднительно увидеть и осознать причины того, что с нами происходит. Мы часто не можем найти правильное решение возникшей проблемы. Песочная терапия образно дает возможность человеку увидеть то, что реально происходит в его внутреннем или внешнем мире. Образы становятся языком, позволяющим сообщить некоторый бессознательный материал о человеке ему самому и консультирующему психологу.

Полосатая ягода

Этот универсальный плод своим внешним видом напоминает чудесную крупную ягоду, хотя на самом деле относится к семейству тыквенных. Благодаря множеству его различных свойств он с успехом используется во многих сферах нашей жизни и приносит значительную пользу.

Арбуз пробовали все, каждому знаком его сладкий сахаристый вкус.

Доказано, что здоровый взрослый человек может употреблять до 2,5 кг бахчевых ежедневно. Несмотря на сладкий вкус, он имеет очень низкий показатель калорийности. Ягода относится к диетическим продуктам (39 калл. на 100 г). Это практически чистая глюкоза и фруктоза. В пищу арбуз чаще всего употребляется в сыром виде. Он также подходит для маринования, соления, вяления, приготовления цукатов.

Мякоть на 92% состоит из структурированной воды, содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов. Взрослым и детям полезно включать плод в свой рацион для общего укрепления организма, повышения иммунитета и профилактики авитаминоза. Вот перечень веществ, которые определяют пользу арбуза: фолиевая кислота, пектин, микроэлементы – железо, магний, калий, цинк, селен, фосфор, йод, кобальт, фтор, селен и др., натуральные сахара – глюкоза, фруктоза, витамины С, РР, А, Е, группы В, клетчатка.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

В первую очередь, плод известен своими мочегонными и желчегонными свойствами благодаря большому количеству структурированной воды в составе. Вместе с жидкостью из организма выводятся растворенные шлаки и токсины. Пектин, содержащийся в мякоти, активно связывает и удаляет мочевую кислоту, что препятствует отложению солей, образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения..

Сочная мякоть полосатой ягоды — идеальный продукт для жаркого лета. С выделением пота теряются минералы, самочувствие ухудшается. Сок арбуза хорошо утоляет жажду, обильно насыщая организм влагой. При низкой калорийности восстанавливает в организме незаменимые минералы и микроэлементы — вот чем полезен арбуз в борьбе с обезвоживанием. Сладость ягоде придает натуральный природный сахар — фруктоза, употребление которой разрешено при диабете.

С его помощью можно бороться с отеками, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, вывести лишний холестерин и камни из почек.

Ягода рекомендуется как профилактическое средство против подагры, артрита, ревматических заболеваний. Грубые волокна клетчатки мягко очищают кишечник, оздоравливают микрофлору, выводят холестерин и предотвращает развитие атеросклероза. Аминокислоты фенилаланины обладают способностью предупреждать развитие болезни Паркинсона, поэтому пожилым людям показано включать арбуз в свой рацион. Даже такой сложный недуг, как малокровие, поддастся под натиском лечебных свойств сочного арбуза.

Чудо-плод применяют в косметологии и народной медицине. Поможет он и в борьбе за красоту и хорошее настроение. Корки этого плода используют для создания отваров, помогающих укрепить здоровье и омолодить организм. Арбузные маски из мякоти омолаживают кожу лица, делая ее упругой и препятствуют фотостарению, способствуют укреплению волосяных луковиц на голове. Арбузные семена применяются для косметических тоников, которые эффективно удаляют веснушки. Их можно наносить как на лицо, так и на шею.

Арбуз применяется при диетах, связанных с похудением. В этом случае ягода действует системно. В результате употребления арбуза выводится из организма жидкость. Сладкий вкус даёт сигнал о насыщении, поэтому сократить приём других продуктов становится легче, организм не испытывает стресс. Разгрузочный день с арбузом проходит легче.

Можно использовать все части фрукта: семена, сок, мякоть и корки. Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство. Сок используют для полоскания горла при ангине. Корки в высушенном и измельченном виде — основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом. При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.

Противопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Не рекомендуется употреблять его людям с проблемами:

— нарушения мочеиспускания;

— при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера: камни в жёлчном пузыре также могут тронуться в протоку, доставив больному невероятные мучения;

— при жидком стуле и колитах;

— при наличии тяжелых патологий предстательной и поджелудочной железы.

Кроме того, стоит быть аккуратными беременным женщинам, особенно на поздних сроках. Также не рекомендуется смешивать его с большим количеством еды.

Нитраты – основная опасность. Перенасыщенный нитратами продукт может вызывать сильнейшие отравления, приводящие к серьезным осложнениям. Поэтому арбуз лучше покупать, когда он достиг полной зрелости без участия химикатов, в период массового сбора урожая. Раннее его появление на прилавках, как правило, связано с недоброкачественными методами ускорения роста и созревания тыквенной культуры.

Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ. Грудничкам купленный арбуз лучше не давать.

Личная гигиена и здоровье: мифы и факты

Существует множество мифов о личной гигиене: одни из них вполне безобидные, другие могут причинить существенный вред здоровью. Давайте разберем более подробнее самые распространенные мифы, чтобы избежать заблуждений.

  1. Стерильная чистота рук. Спиртосодержащие дезинфицирующие средства для обработки рук необходимы лишь медицинским работникам. В быту же достаточно мягкого мыла и теплой воды. Микроорганизмы, обитающие на коже рук, быстро адаптируются к антибактериальным средствам, вследствие чего они просто перестают действовать. Кроме того, сильные антисептики приводят к сухости кожи и появлению трещин.
  2. Ежедневное мытье головы. Ежедневное мытье головы с шампунем – испытание для кожи головы. Железы, которые вырабатывают кожный жир, работают в режиме постоянной активности, так как все труды их работы постоянно смываются. В результате волосы грязнятся быстрее и желаемый эффект не достигается.
  3. Запах изо рта – результат недостаточной гигиены. На самом деле запах изо рта может появляться по разным причинам: эндокринологические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания десен. Игнорировать неприятный запах и пытаться его замаскировать не стоит, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  4. Совместный санузел – источник инфекции. Бытует мнение, что все предметы гигиены и обихода в совместном санузле загрязнены фекальными микроорганизмами. Однако, если не забывать опускать крышку унитаза во время смыва, количество микроорганизмов на зубной щетке будет таким же, как если бы ее хранили в гостиной или на кухне. Рекомендуемое расстояние от унитаза до раковины должно быть не менее полуметра.
  5. Зубная нить – панацея от болезней зубов и десен. Это не совсем так. Безусловно, зубная нить прекрасно очищает межзубные промежутки и препятствует образованию зубного налета. Опасно сильным нажимом повредить нитью десны, так это может привести к воспалительным заболеваниям и даже потере зубов.
  6. Чистить уши нужно ватными палочками. Это неверно: ватные палочки не предназначены для очищения наружного слухового прохода от излишков серы, они только глубже проталкивают ее. Более того, они могут повредить барабанную перепонку. Человеческое ухо самоочищается: при жевании излишки серы выпадают из канала. Если же возникла необходимость в дополнительной очистке – воспользуйтесь перекисью водорода либо аптечными средствами.
  7. Побрызгался дезодорантом с утра – и не потеешь. Дезодорант имеет основную функцию – подавление активности развития бактериальной среды на поверхности кожи подмышек. Он не спасет от чрезмерной потливости, но предотвратит появление неприятного запаха пота. Бытует мнение, что использовать дезодорант необходимо уже на вспотевшие участки подмышечных впадин. Так делать нельзя. Наносить дезодорант в любой форме надо только на чистую и сухую кожу.

Антиперспирант же действует непосредственно на потовые железы, блокируя их работу. Наносить антиперспирант необходимо на сухую и чистую кожу, но не сразу после принятия ванны или душа, а за 7–8 часов до ночного отдыха. Действовать после душа он не будет, так как действующие компоненты не смогут проникнуть через поры, заполненные водой.

  1. Растить детей нужно, оберегая от инфекций. Это неверно, так как у ребенка обязательно должен сформировать иммунитет от встречи с микроорганизмами и вирусами. «Тепличные» дети более подвержены аллергическим заболеваниям и развитию бронхиальной астмы.
  2. Средства для интимной гигиены. Считают, что для гигиены интимных зон лучше использовать специальные средства. Это не совсем верно, потому что гинекологи рекомендуют использовать для этих целей простую воду. Различные специальные мыла и гели могут быть агрессивны для кожи, взывая раздражение и аллергию.
  3. Детскую одежду нужно стирать отдельно от взрослой. Как только ребенок проходит «новорожденную» стадию, существенно снижается опасность появления аллергии на моющие средства. Поэтому нет никакой причины стирать детские вещи отдельно от взрослых. Обязательно гладьте с двух сторон детские вещи, эта процедура убивает любых микроорганизмов. Чтобы препятствовать размножению микробов и плесени в стиральной машинке, ежемесячно включайте ее незагруженной на один цикл при самом высоком температурном режиме.

Что показал мониторинг

Специалистами государственного учреждения «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» за август 2019 года проведены надзорные мероприятия в отношении 13 подконтрольных объектов, из них надзору подвергнуты объекты торговли — 7, объекты торговли на рынке – 3, общественного питания – 2, и рынок.

Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 13 объектах, подвергнутых надзорным мероприятиям, что составляет 100%.

Одними из часто регистрируемых нарушений являются:

реализация продукции с истекшими сроками годности – 30,7%;

неудовлетворительное содержание территории торговых объектов (не убран бытовой мусор) – 30,7%;

несоблюдение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 7,7%;

несоблюдение персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены – 7,7%;

реализация пищевых продуктов без маркировочного ярлыка (этикетки) – 7,7%;

Другие нарушения составили 15,5%: установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию; не своевременное проведение ремонтных работ.

По результатам надзорных мероприятий вынесено 4 предписания о запрещении реализации пищевой продукции – забраковано 40,936 кг негодной продукции.

Наложен 1 штраф на юридическое лицо.

В адрес субъектов направлено 10 рекомендации по устранению нарушений.

Прививочная кампания против гриппа 2019

В Октябрьском районе с 1 октября начнется проведение иммунизации населения против гриппа.

Бесплатной иммунизации против гриппа, подлежат лица, у которых имеется высокий риск развития осложнений после заболевания гриппом: люди с хроническими заболеваниями, дети дошкольного и школьного возраста, люди старше 65 лет, беременные женщины, а также работники бюджетных организаций.

Иммунизация работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях против гриппа будет проводиться за счет финансовых средств предприятий.

Можно также привиться за личные средства в амбулаторно-поликлинических учреждениях района.

Для вакцинации за счет бюджетных средств будет использоваться инактивированная суъединичная вакцина «Гриппол плюс» (производство Россия), в состав которой входит полиоксидоний, обеспечивающий выраженный и длительный иммунный ответ на вакцинацию. Вводится вакцина внутримышечно.

Для вакцинации за средства предприятий и личные средства будут использоваться вакцина гриппозная субъединичная инактивированная «Инфлювак» (производство Нидерланды), «Гриппол плюс» (производство Россия), «Флюваксин» — вакцина гриппозная инактивированная очищенная расчепленная (производство Китай).

Оптимальный срок проведения вакцинации – с октября до декабря, т.к. подъем заболеваемости гриппом в нашей стране приходится на январь-март каждого года. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител).

Вакцинация современными гриппозными вакцинами защищает от заболевания гриппом около 90% здоровых детей и взрослых, а также позволяет предотвратить тяжелые последствия гриппа. Эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики.

Привиться против гриппа можно в поликлинических учреждениях по месту жительства или работы (при наличии необходимых условий), в школах и детских дошкольных учреждениях с обязательным врачебным осмотром перед прививкой.                              

Рекомендуем провакцинироваться против гриппа!

Аллергия и домашние питомцы

Домашние животные ecть во мнoгиxceмьяx. Hoпoмимopaдocти от oбщeния c ними, xoзяeвa могут cтoлкнутьcя и c тaкoйпpoблeмoй, как aллepгиянaживoтныx. По стaтиcтике от 15 до 44% людей cтpaдaют от этoгoзaбoлeвaния.

Пpичинoй могут cтaть кошки, coбaки, пoпугaи, xoмяки, мopcкиe свинки, кpoлики и мнoгиeдpугиe питомцы. Пpoвoциpoвaтьaллepгичecкуюpeaкцию могут и кopмa для живoтныx, нaпoлнитeли для туaлeтoв, игрушки и зooкocмeтикa.

Существует распространенное, но ошибочное мнение, что аллергию обычно вызывает шерсть животных. На самом деле это не совсем так. Раздражающим фактором, который делает жизнь аллергика невыносимой, чаще являются вещества, которые животное на этой шерсти (или перьях) переносит – а именно, слюна, перхоть, моча. Установить точно, что заставляет вас рыдать, сморкаться и задыхаться, можно только после специального обследования – аллергические пробы позволят найти враждебное для вас вещество, и уже от вас будет зависеть, насколько эффективно вы будете избегать контакта с ним.

Чаще всего аллергия развивается на кошек и собак. Хотя и другие животные не исключение – многие люди не могут переносить птиц, мышей и хомяков, а также кроликов и лошадей. Люди с аллергией на лошадей, впрочем, могут о ней так и не узнать – гнедых и каурых любимцев дома держат в наши дни все-таки лишь единичные энтузиасты. С кошками и собаками все и проще, и сложней: с одной стороны, человечество так давно живет с ними бок о бок, что пора бы, кажется, и привыкнуть. А с другой – мучительные приступы аллергической астмы или нестерпимый зуд часто заставляют выбирать между собственной нормальной жизнью и возможностью ласково погладить четвероногого друга.

Kaкпpoявляeтcяaллepгиянaживoтныx? Cимптoмaтикaзaвиcит от тoгo, каким oбpaзoмпoпaлaллepгeн в opгaнизмчeлoвeкa и от индивидуaльныxocoбeннocтeйaллepгикa. Boзмoжнoпoявлeниeтoлькooднoй группы cимптoмoв, coчeтaниeнecкoлькиx или вcexcpaзу. Aллepгиянaживoтныx у дeтeйвoзникaeтгopaздoчaщe, чeм у взpocлыx, и пpoтeкaeттяжeлee. Hoзaбoлeвaниeмoжeтpaзвитьcя в любoмвoзpacтe. Kaкпpaвилopeaкцияпpoявляeтcячepeзнecкoлькo минут пocлeкoнтaктa c животным. Cимптoмыпpoгpeccиpуют и cпуcтя 2-З чacacтaнoвятcямaкcимaльными.

Какие животные самые безопасные для аллергика? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь аллергия – абсолютно индивидуальна. То, что спокойно переносит ваш сосед, может запросто довести вас до тяжелого приступа, и наоборот. Однако доля истины в том, что самый тяжелый случай для аллергика – это пушистые часто линяющие животные, есть. Соответственно, стоит выбирать от противного – например, черепахи считаются гипоаллергенными животными. Они не линяют, не потеют, и перхоть на них тоже не образуется. Правда, есть и минусы – научить черепашку приносить вам тапочки, скорее всего, не удастся.

Есть некоторые данные, согласно которым аллергики спокойнее переносят соседство с мало линяющими породами кошек и собак. Если говорить о кошках, то в первую очередь это сфинксы – обладатели экзотической внешности, спокойного нрава и, кстати, крепкого здоровья, что делает уход за ними несложным. Среди собак безопаснее прочих для аллергиков пудели и йоркширские терьеры – они не линяют и не страдают от перхоти.

Безопасными для аллергика считаются рыбки – но и здесь возможны проколы. Достаточно распространенный случай – аллергия на корм для рыб, которая, опять-таки, может помешать вам держать дома аквариум.

Может ли аллергик «привыкнуть» к кошке или собаке? Как ни странно, да. При условии, что аллергия проявляется в легкой форме, адаптироваться к возбудителю вы сможете. Впрочем, стопроцентного иммунитета к Мурке или Тузику все-таки не выработается – просто при условии длительного контакта с аллергеном симптомы могут «смазаться», приступы стать менее частыми. Бывает и так, что человек страдает аллергией на кошек «избирательно»: некоторых переносит сравнительно спокойно, а другие провоцируют приступ почти немедленно.

Что делать? Специалисты рекомендуют: если вы все-таки решили обзавестись домашним животным, обязательно протестируйте вашу совместимость. Несколько часов в компании кошки или собаки – достаточное время, чтобы понять, насколько мирным будет ваше соседство. Есть и другие несложные правила для аллергиков-любителей животных:

— регулярная уборка пылесосом и установка воздухоочистителя;

— ограничение доступа животного в спальню или место для сна;

— внимательное отношение к четвероногому другу: здоровые кошки и собаки линяют меньше;

— соблюдение гигиены домашнего любимца – в первую очередь, регулярное мытье.

Как защититься от электромагнитного излучения

Все жители земли находятся в зоне действия различных излучений. К естественным источникам, таким как солнечное излучение, радиационный фон земли, электромагнитные волны атмосферных явлений, организм человека адаптирован, так как это нормальная среда обитания. А вот искусственное излучение является проблемой.

По данным ВОЗ электромагнитное загрязнение окружающей среды является одной из основных проблем человечества. Исследования ученых доказали, что «невидимые волны» гораздо больше вредят здоровью человека, чем предполагалось до недавнего времени. Как обезопасить себя от такого воздействия, если города опутаны линиями электропередач, высоковольтными подстанциями, а наши квартиры напичканы электрической бытовой техникой?

Источниками электромагнитного излучения являются:

микроволновые (СВЧ) печи, или электродуховки с высокочастотным узлом нагрева;

устройства отображения информации: экраны телевизоров, мониторов, планшетов, ноутбуков, игровых приставок;

электродвигатели (стиральная машина, холодильник, пылесос, вентилятор, фен);

электроприборы, имеющие в своем составе импульсные блоки питания (начиная от зарядного устройства для смартфона, заканчивая компьютером и музыкальным центром);

места концентрации электропроводки: электрические щитки, узлы коммутации телевизионного или интернет кабеля;

современные экономные приборы освещения (имеют в своем составе блоки питания, работающие на высокой частоте);

мобильные телефоны, смартфоны, планшеты с беспроводным подключением к сети;

всевозможные беспроводные устройства: наушники, компьютерные мыши, клавиатуры;

Wi-Fi роутеры;

электронные измерительные приборы: счетчики электроэнергии, система «теплый пол», работающая от электрического тока, электрические системы центрального отопления;

электропроводка;

радиотелефоны городской сети связи, портативные радиостанции, радиоуправляемые игрушки.

И это лишь приборы, окружающие нас в помещении.

Кухня – помещение, где мы проводим немало времени. Здесь сосредоточена большая часть бытовых приборов. Каждый включенный в сеть электроприбор имеет свою зону влияния. Так влияние микроволновой печи наиболее ощутимо в зоне полутора метров, чайника, кухонного комбайна и подобного рода приборов – до полуметра, телевизора – полтора-два метра.

Не стоит включать в сеть все приборы сразу. В небольших помещениях электромагнитные поля от электроприборов суммируются, и их воздействие в зонах влияния усиливается. Поэтому важно рационально разместить бытовые приборы в своем доме. Электромагнитное излучение техники может увеличивать даже неисправная розетка.

Постоянное нахождение вблизи работающих бытовых приборов нарушает биоэнергетическое равновесие организма, может вызвать сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, психические и гормональные нарушения. Особенно высока чувствительность к неблагоприятному воздействию у детей и беременных.

Самый главный излучатель – мобильный телефон, являющийся неотъемлемой частью повседневной жизни. Наиболее чувствительны к воздействию электромагнитных полей центральная нервная, эндокринная и иммунная системы. Излучение мобильного телефона действует и на тех, кто находится в радиусе 1-3 метра от говорящего. Особенно такое воздействие усиливается в закрытых экранированных помещениях – в лифте, автомобиле, вагоне поезда. Чтобы минимизировать воздействие электромагнитных излучений при использовании мобильных телефонов рекомендуется:

— ограничивать частоту и продолжительность разговоров;

— перед сном выключать либо оставлять до утра телефон подальше от кровати;

— для разговора использовать проводную гарнитуру;

— не подносить телефон к уху, пока не установиться соединение;

— носить телефон в сумке, а не в карманах;

— ограничить пользование телефоном для детей.

Телевизор и компьютер. Чтобы защититься от электромагнитного излучения компьютера, необходимо располагать системный блок под столом. Рекомендуемое расстояние от монитора – не меньше 70 см. При работе с ноутбуком не следует его держать на коленях. Если приходится долго сидеть за компьютером/ноутбуком, делайте как можно больше 5-минутных перерывов.

Простейшим методом защиты от электромагнитного излучения в квартире является выключение неработающих электроприборов с розетки. Даже в отключенном состоянии техника излучает волны, если она включена в розетку. Это в первую очередь касается настольных светильников, оргтехники и тех устройств, которые включаются редко (к примеру, кондиционер либо пылесос).

Что касается электропроводки, специалисты рекомендуют тем, кто хочет защитить себя от электромагнитного излучения, использовать для прокладки в стене специальный экранированный кабель.

Отражая солнечный свет. Польза чая

Чай является самым любимым и популярным напитком на планете. Вряд ли кто-то из нас представляет свой день без чашечки этого ароматного напитка. История возникновения чая уходит далеко в древний Китай, более 5 тысячелетий назад. В Европу чай был привезен голландцами в 1610 г., в итоге чай распространился по всему миру. С тех времен передались традиции чаепития, которые остались также актуальны в большинстве стран мира (Великобритания, Япония, Китай, Индия, Россия и т.д.). В связи с высокой популярностью этого напитка по всему миру его полезные свойства были изучены уже давно.

Существует большая классификация чая. По происхождению можно выделить: китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, турецкий и т.д. А также выделяется 2 основные категории чая, в зависимости от степени окисления: черный (проходит процесс окисления) и зеленый (не подвергается ферментации, поэтому все целебные вещества, которые могли бы быть разрушены при окислении, остаются в чае).

Если говорить о пользе чая, то сначала стоит упомянуть о его составе. В нем содержатся следующие компоненты: витамины группы B, K, А, аминокислоты, кофеин, а также макро- и микроэлементы (магний, железо, натрий, калий, фтор, цинк, медь, йод, кальций), катехины (сильные антиоксиданты), теанин, аминокислоты, кофеин, эфирные масла, минералы.

В чае содержится каротин, который является предшественником витамина А. Витамин A улучшает состояние кожи, слизистой, жировой обмен, работу поджелудочной железы, зрение. Много в чае и витаминов группы B. Это пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, витамин PP. Благодаря этим компонентам чай полезен при подагре, диабете, заболеваниях печени, язве желудка, нарушениях в работе нервной системы, склонностям к аллергии, кожных проблем.

Кофеин и танин, входящие с состав чая, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. При этом нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре.

При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение. Чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на работу нервной системы, снимает сонливость, головную боль и усталость.

Со стороны желудочно-кишечного тракта крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы. Также вещества, находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

В тоже время необходимо помнить о том, что употребление чая противопоказано в ряде случаев:

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы)

— при высоком артериальном давлении

— при заболеваниях почек в стадии обострения

— при глаукоме

— при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела.

Стоит рассказать также о том, как правильно заваривать чай. Начнем с посуды. Идеально подходит фарфоровый, керамический или стеклянный чайник. Воду следует закипятить методом «белого ключа» (состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна, этот момент следует «поймать» точно). Для зеленого чая время заваривания составляет 1-3 минуты (некоторые сорта зеленого чая заваривают до 15 минут) при температуре 70-85 градусов. Для черного чая время приблизительно составляет 4-6 минут при температуре 90-95 градусов.

Процесс заваривания чайных листьев является настоящим искусством во многих странах, которым владеют только истинные мастера. Прием чая – дело неспешное, во время чаепития идет неторопливая беседа. Китайцы считают, что чай должен прояснить сознание, привести в порядок мысли. При помощи чайной церемонии выражается уважение к семейным ценностям, пожилым людям и дорогим гостям. В Японии чайная церемония продумана до мелочей, она включает около 100 различных правил. В английской церемонии большое внимание уделяется сервировке: на стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами, для чаепития нужен фарфоровый сервиз. В России после того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре, он собирал за столом по вечерам всю семью. Самовар олицетворяет домашний уют и тепло семейного очага.

Важно знать:

► Не пейте больше 3-х чашек чая в день, поскольку большая доза чая не стимулируют пищеварительную систему, а только раздразнят ее. К тому же, может случиться перевозбуждение сердца и сосудов.

► Не пейте чай перед сном, т.к. чашка чая, выпитого менее чем за три часа до сна, может послужить причин затрудненного засыпания или бессонницы.

► Не запивайте лекарства чаем. В чае более 200 биологически активных веществ, они могут вступить в реакцию с лекарствами.

► Не пейте чай, постоявший час и дольше после заварки.

Управление эмоциями

«Как вы яхту назовёте – так она и поплывёт!»

Мир наших чувств и эмоций весьма разнообразен. Человек в процессе своей жизнедеятельности делится с другими людьми букетом своих личностных переживаний: радостью, любовью, гневом, страхом и многими другими.

Известный философ Фридрих Ницше говорил о том, что мысли приходят тогда, когда они хотят, а не тогда, когда мы их планируем. В точности можно сказать и об эмоциях, которые не появляются и не исчезают, когда мы сами этого хотим.

Существует очень тонкая грань между способностью одновременно эмоционально реагировать и контролировать свои действия. Иногда эмоции помогают нам принимать быстрые и важные решения, когда это действительно нужно, но не всегда они пересекаются со здравым смыслом. Поэтому, рассмотрим несколько секретов управления эмоциональными состояниями.

Секреты управления эмоциональными состояниями:

Первый секрет, с помощью которого можно управлять своим настроением – это попытаться вспомнить радостные, наиболее значимые события из вашей жизни. Не зацикливайтесь на проблеме, ведь она временна. Вспомните о том, что вам действительно важно, что вызывает улыбку на вашем лице, сконцентрируйтесь на этом.

Второй секрет – «Правило 10-ти секунд». Когда ты злишься, остановись и посчитай до 10, если очень злишься — до 100. Известно, что эмоция длится около 90 секунд, после этого в дело начинает вступать разум и связывать ситуацию с чувствами. Пребывая в состоянии аффекта можете наговорить лишнего, о чем в будущем можно пожалеть.

Третий секрет – глубокое дыхание или мышечная разрядка. Управлять эмоциями можно через воображение или на внешнем уровне: вспомнить негативную сложившуюся ситуацию, нарисовать эмоцию на бумаге и разорвать ее, закрасить гелевой ручкой, сжечь.

Четвертый секрет – в словах, которые мы используем. Говорите себе громко или про себя позитивные мотивирующие на удачу фразы, типа: «Я молодец!», «Удача на моей стороне!», «У меня прекрасное настроение и никто не сможет его испортить!». Сосредоточьте свое внимание на словах – это влияет на наш эмоциональный фон. Убирайте из своего лексикона негативные, злобные, грязные слова и негативные мысли и обстоятельства уйдут из вашей жизни сами собой.

Пятый секрет – отложите беспокойство на «потом». Способ отложенного волнения обычно очень эффективно работает. В одном исследовании участникам с тревожными мыслями было предложено отложить беспокойство на 30 минут, и было показано, что после этой паузы эмоции возвращаются с гораздо меньшей интенсивностью.

Таким образом, когда вы почувствуете, что определенные обстоятельства вызывают у вас негативную реакцию (негативные эмоции приносят больше вреда человеку, чем те обстоятельства, которые их вызывают), нужно задействовать эти «Пять секретов». Но для начала нужно постараться успокоиться и перевести себя в нейтральное состояние. Ведь машину, которая едет вперёд, нужно сначала остановить, а потом можно ехать назад.

Для перевода в нейтральное состояние нужно сосредоточить внимание на процессе своего дыхания, замедлить его, задерживая после глубокого, медленного выдоха на несколько секунд. И только тогда, когда вы успокоитесь, можно переходить на «Пять секретов управления эмоциональным состоянием». Вспомните хорошее, примите удобное положение тела и начните говорить себе приятные слова.

Если Вы будете делать это – вы научитесь управлять своими эмоциями и не станете превращать себя в марионетку в руках других людей.

ГМО: вред или польза?

В современном мире недостаток продуктов питания и поиски решений этой проблемы являются одной из основных задач развития науки и инженерии. Основные причины этой проблемы: перенаселенность планеты, быстрый темп урбанизации, климатические изменения и катастрофы. Одним из решений данной задачи являются ГМО – организмы, созданные с помощью генной инженерии. Но полезны ли они для человека?

Изменения количества и качества генов, мутации, встречаются в природе повсеместно. Мутации бывают полезными и вредными. Полезные мутации лежат в основе эволюции вида. Генная инженерия позволяет изменять генетический код животных и растений, наделяя их новыми свойствами или улучшая уже имеющиеся.

Изначально целью создания ГМО было повышение урожайности растений, увеличение их устойчивости к неблагоприятным факторам, появление нечувствительности к вирусам, непривлекательность для насекомых-паразитов. Сегодня в магазинах можно встретить множество продуктов питания, содержащих ГМО: овощи, фрукты, чай и кофе, шоколад, соусы, соки и газированная вода. Так как ГМО-едой считаются не только генномодифицированная картошка или кукуруза, но и, например, сосиски, в которые добавлена ГМО-соя. А вот мясные продукты из мяса коровы, которую кормили пшеницей, содержащей ГМО, не будет считаться таковым.

В современной науке польза и вред ГМО являются предметом постоянных споров. Некоторые исследователи утверждают, что на протяжении своей эволюции человек многократно сталкивался с изменением генного набора продуктов питания – и это не оказало негативного влияния. Следовательно, ГМО абсолютно безвредны.

Однако существуют исследования на мышах, которые показывают, что при употреблении исключительно ГМО-продуктов через 3-4 поколения значительно повышается риск развития метаболического синдрома, сахарного диабета и других болезней обмена.

Как же действуют ГМО, попадая в организм человека? Любая пища, без ГМО или с ними, в кишечнике и желудке распадается под действием кишечных ферментов, секрета поджелудочной и желудочного сока на составные части: аминокислоты, триглицериды, простые сахара и жирные кислоты. На разных участках желудочно-кишечного тракта эти вещества всасывается в кровоток и расходуется для получения энергии и как строительный материал для клеток и тканей.

Генетически модифицированные продукты имеют свои преимущества. Что касается растений, в них накапливается меньшее количество химикатов, чем в природных аналогах. Сорта с измененными генами устойчивы к различным вирусам, болезням и погоде, они значительно быстрее созревают, а хранятся дольше.

Несмотря на пользу от внедрения современной науки и генной инженерии, генетически модифицированные продукты питания чаще всего упоминаются в негативном ключе. Они наносят вред окружающей среде (появление устойчивых сорняков, бактерий, сокращение видов или численности растений и животных, химическое загрязнение) и негативно воздействуют на человеческий организм (развитие аллергических реакций, нарушение метаболизма, изменение микрофлоры кишечника).

Продукты, которые могут содержать ГМО: соя и соевые продукты, кукуруза картофель, томаты, кабачки, сахарная и столовая свёкла, пшеница и продукты ее переработки, растительное масло, морковь, рис, лук репчатый, порей и другие луковичные овощи. Все продукты, содержащие ГМО, должны иметь соответствующую маркировку на этикетке.

Определить наличие ГМО в продуктах питания можно только с помощью специальных лабораторий. На ощупь, взгляд и запах этого не сделаешь. Однако, можно заподозрить. Больше всего ГМО содержится в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах. ГМО фрукты и овощи отличаются улучшенным внешним видом, практически не портятся от длительного хранения, даже будучи поврежденными. Поэтому старайтесь покупать фрукты и овощи, которые имеют обычный внешний вид и даже некоторые изъяны. Обходите стороной глянцевые и крупные помидоры, шикарную картошку и идеальные яблоки.

Употреблять в пищу продукты ГМО или нет – выбор каждого. Приобретая продукты питания, внимательно изучайте этикетки. Ведь мы – то, что мы едим!

Терапия юмором

Каков человек по душе, по уму?

И что в нем за сердце бьется?

Порой можно просто судить по тому,

Как человек смеется.        

                                     Эдуард Асадов.

 Иметь чувство юмора – это важная составляющая характеристика личности человека. Ведь именно юмор делает нас более привлекательными в глазах окружающих, повышает нашу самооценку, творческие способности, помогает пережить жизненные «неурядицы», стресс, и даже позволяет легче переносить физическую боль!

Юмор относится к средствам временной передышки от напряжения, межличностных конфликтов и других существующих проблем. Конечно же, он не избавляет нас от них, но позволяет легче перенести удары судьбы, все падения и неудачи.

На сегодняшний день смех активно изучается в сфере науки. Доказано, что чем чаще человек смеется, тем реже он страдает тревожными и депрессивными расстройствами, уменьшается риск инсультов, реже страдает от повышенного артериального давления. Смех в организме человека стимулирует выработку гормонов хорошего настроения, которые называют эндорфинами. Поэтому с уверенностью можно сказать, что смех является для нас лекарством, укрепляя при этом иммунную систему, защищая организм от болезней, исцеляя тело и продлевая жизнь.

Краткие, но удивительные факты из истории.

— американский журналист Норманн Казинс заболел очень тяжелой болезнью костей, при которой врачи прогнозировали, что жить ему оставалось всего несколько месяцев. Он закрылся у себя дома и стал по 6 часов в день смотреть смешные комедии. И выздоровел.

Этот случай прокомментировала практикующий психолог, основатель направления смехотерапии в России, руководитель первого Клуба смеха в Москве, Римма Умярова: «Смеясь, мы дышим особенно глубоко, в организм поступает больше кислорода, повышается иммунитет, происходит обезболивание, а мозг выделяет гормоны эндорфины, которые помогают снять стресс, снизить агрессивность, улучшить настроение».

— другое направление в терапии смехом придумал целитель Адамс из США, который занимался проектом «Медицинские клоуны в клиниках и больницах». Как говорит одна из российских последователей Адамса, смехотерапевт Ирина Баранова: «Один из секретов полезности наших выступлений в том, что клоуны мало говорят, и это делает их общение с публикой несерьезным, детским, в каком-то смысле даже глупым, несуразным, ведь смеемся мы больше всего именно над несуразностью других, над нелепостью происходящего. Эффект такого общения в том, что люди перестают строго судить и оценивать себя и других, и именно тогда они раскрываются перед самими собой и начинают лучше понимать, чего им хочется на самом деле».

К счастью чувство юмора можно в себе развить…

  1. Начиная свое утро просто улыбнитесь себе в зеркало. Если улыбка не хочет «сиять» на вашем лице, совершите попытку снова, вскоре вы почувствуете, что ваше настроение изменилось в лучшую сторону.
  2. Разрешите себе «право на ошибку». Совершив ту или иную оплошность, отнеситесь к этому с юмором. Многие люди могли бы добиться в жизни гораздо большего, если бы не так боялись выглядеть глупо или смешно в газах других.
  3. Если вы не совсем уверены в собственном чувстве юмора, понаблюдайте, как шутят другие — те, кого вы считаете харизматичными и остроумными людьми.
  4. После тяжелого рабочего дня вам требуется разгрузка: посмотрите вашу любимую комедию или стендап.
  5. Смейтесь каждый день, стараясь рассмотреть во многих вещах только позитив – это самый эффективная подсказка для тех, кто хочет развить свое чувство юмора.

Юмор – это бесплатное и очень эффективное лекарство от многих болезней, как физических, так и душевных. Поэтому, для того, чтобы жить легко и радостно, нужно приучить себя находить комичное в любой неприятности.

Как уберечь себя от заболевания сальмонеллезом

            Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт.

Возбудители инфекции – сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, причем не изменяя цвета, запаха и вкуса.

Основными симптомами сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40 С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, такие как мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок. Очень рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их сначала следует вымыть теплой водой с содой, и варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожарить с двух сторон.

При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации.

При приготовлении пищи сырую курицу необходимо разделывать на доске, специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать горячей водой с применением моющих средств и не пользоваться ею для нарезки продуктов готовых к употреблению.

При тепловой обработке продуктов (варке, тушении, жарении) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицы нужно подвергать тщательной термической обработке.

Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке, соблюдать температурный режим и сроки годности.

Молоко обязательно подвергать кипячению.

Салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица и яйца, необходимо употреблять сразу же после их приготовления.

Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

Необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах (не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством), подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках.

Если беда все-таки случилась, и Вы или кто-то из членов Вашей семьи заболел, немедленно обращайтесь к врачу!

Пресс-релиз к Всемирному дню предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (InternationalAssociationforSuicidePrevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (WorldSuicidePreventionDay).

Профилактика суицидов является составной частью политики повышения демографической безопасности государства.

Самоубийство – феномен, встречающийся только у людей, является социальным явлением и, в определенной степени, зависит от устройства и благополучия того или иного общества, кроме того, это индивидуальная реакция личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического и социально-экономического устройства.

Одной причины суицидального поведения не существует. В разных странах показатели суицидальной активности колеблются в значительных пределах в зависимости от региона, климатических и социально-экономических условий проживания, политической обстановки, национальных и культурных особенностей и традиций, религиозных установок.

В Республике Беларусь в течение многих лет осуществляется плановая разносторонняя и многоуровневая работа по профилактике суицидальной активности населения, объединяющая усилия государства и общества.

По данным главного статистического управления Гомельской области за 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 22 случая смерти по кодам «Психическое и поведенческие расстройства», что составило 1,75 на 100 тыс. населения. За 6 месяцев 2017 года – 88 случаев – 6,19 на 100 тыс. населения. Снижение составило 75%.

За 6 мес. 2018 года по данным главного статистического управления по Гомельской области зарегистрировано 117 – (8,2 на 100 тыс. населения) случаев смерти от внешних причин с признаками суицида. За аналогичный период, по данным главного статистического управления Гомельской области зарегистрировано 175 (12,32 на 100 тыс. населения) случаев суицидов. Снижение составило 33% – 58 случаев.

В число ситуаций риска и событий, которые могут спровоцировать совершение суицидальных попыток или самоубийства, входят:

— ситуации, переживаемые как обидные, оскорбительные, несправедливые (даже если при объективном рассмотрении они таковыми не являются). Дело в том, что уязвимые дети и подростки нередко воспринимают самые обычные ситуации как глубоко ранящие;

— разлука с друзьями, любимой девушкой/парнем, одноклассниками и др.;

— смерть любимого или другого значимого человека;

— разрыв отношений с любимым человеком;

— межличностные конфликты или потери;

— проблемы с дисциплиной и законом;

— давление, оказываемое группой сверстников, прежде всего, связанное с подражанием поведению других;

— запугивание, издевательства со стороны сверстников, длительное пребывание в роли «козла отпущения» или жертвы;

— разочарование успехами в школе, серьезные трудности в учебе;

— высокие требования в школе к итоговым результатам обучения (экзамены);

— безработица, проблемы с трудоустройством, тяжелое экономическое положение;

— нежелательная беременность, аборт и его последствия;

— ВИЧ-инфекция или заражение другой болезнью, передающейся половым путем;

— серьезная физическая болезнь.

Большинство суицидальных попыток можно было бы пресечь, если бы в сознании людей не было негативного восприятия психологов. Многие практически не разделяют понятия психиатрия и психология и поэтому часто просто стыдятся обратиться за помощью.