Отправляясь на природу, необходимо соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей

В этом году весна в наш регион пришла рано. С установлением благоприятных погодных условий стали просыпаться и активизироваться первые клещи.

С каждым днем численность клещей быстро увеличивается, достигнет максимума к началу мая, и останется высокой до конца июня. Второй пик активности клещей в нашем регионе ожидается в конце августа, и продолжится до конца сентября. Сезон клещей в Беларуси продолжается до глубокой осени (оптимальная температура биологической активности клещей 10-20 градусов тепла).  

В нашем регионе обитают два вида иксодовых клещей: «луговые» и «лесные», которые являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза.

Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами.

Прежде всего, одеться следует так, чтобы максимально закрывать отрытые участки тела.  Из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ. Во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само- и взаимоосмотры, с целью снятия ползающих клещей. Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду. При возвращении из леса следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, с целью своевременного обнаружения ползающих членистоногих.

Ежегодно отмечаются единичные случаи нападения клещей на территориях дачных садоводческих участков. Чтобы этого избежать, необходимо создать неблагоприятные условия для обитания клещей.

Перед началом дачного сезона рекомендуется очистить территорию от сухих веток и листвы, куч ботвы, прошлогодней травы и желательно все сжечь (прошлогодний мусор благоприятная среда обитания клещей). Затем в течение всего сезона необходимо регулярно проводить покос газона, удалять сорняки, бороться с грызунами, так как они являются переносчиками клещей.

 Если все же клещ к Вам присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно.  С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх.

Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.

В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.

С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии»