Альтернативная медицина – это область знаний, навыков и практик, основанных на многовековой теории. Она включает в себя широкий спектр процедур, нетрадиционных методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Основными принцами альтернативной медицины являются: лечить не болезнь, а заболевшего; мягкое воздействие без грубого вмешательства в жизнедеятельность организма; стимуляция собственных защитных свойств организма.

Рассмотрим наиболее популярные методы альтернативной медицины.

Фитотерапия

Как наука зародилась еще у истоков цивилизации и прочно закрепилась в культуре и медицине всех народов. В лечении используются как наземные части растений (цветы, почки, плоды, листья, кора растений), так и подземные (клубни и корневища). Важно помнить: сбор лекарственных растений вдоль проезжей части, вблизи промышленных предприятий и заводов не рекомендуется!

Гомеопатия

Практики гомеопатии сначала анализируют состояние пациентов, а затем назначают серию лекарственных препаратов с целью привести организм к балансу и избавить от болезни. Дозы препаратов очень малы, и многие из них основаны на травах и растительных средствах. Утверждается, что гомеопатия может помочь в лечении диареи, аллергии, астмы, головокружения, однако, существует очень мало научных доказательств в поддержку этих утверждений.

Иглорефлексотерапия

Этот метод имеет богатую историю, начало которой – в Китае. Он заключается во введении специальных игл в активные точки организма с целью воздействия на те или иные органы. Известно более 400 активных точек, каждая из которых отвечает за работу определенного органа или системы органов. Метод популярен, часто назначается врачами как дополнительный метод лечения неврозов, бессонницы, облегчения синдрома «отмены» для людей, оказавшихся от вредных привычек.

Гирудотерапия

Лечебное воздействие этого уникального метода обусловлено целебной слюной пиявки, которая содержит множество полезных веществ в своем составе, в том числе гирудин – вещество, характеризуется выраженным противовоспалительным и противосвертывающим действием, снимает боль. Применяется этот метод при лечении заболеваний органов малого таза, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, в косметологии.

Су-джок

Идея су-джок терапии состоит в том, что кисти и стопы обладают огромным количеством нервных окончаний, которые связаны с разными органами человеческого тела. При воздействии на них оказывается определенное положительное воздействие на органы и ткани. Применяется при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, положительно влияет на иммунитет человека.

Мануальная терапия

Методами мануальной терапии «выравнивают» кости, суставы и мышцы с целью облегчения боли. Специалисты в этой области сочетают традиционные методы хиропрактики с гомеопатическими методами лечения всего тела. Хотя спинная манипуляция является безопасным способом воздействия на организм, она, как правило, не может заменить регулярное медицинское обслуживание подавляющему большинству пациентов. Также она может быть опасной для пациентов, перенесших инсульт, или другие заболевания, связанные с нервной системой. Обязательно посетите врача и удостоверьтесь в отсутствии противопоказаний!

Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом, доверяйте только квалифицированным специалистам в области альтернативной медицины, соблюдайте во всем меру – и будьте здоровы!

В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.

С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии»