Легионеллез, или болезнь кондиционеров.                               

             Легионеллез — типичная техногенная инфекция, болезнь больших городов. Возбудитель легионеллеза — бактерия Legionella pneumophila. Она была открыта еще в 1977 году и относится к группе грамотрицательных микроорганизмов. Статистика, приводимая Всемирной ассоциацией здравоохранения, говорит: инфекция легионеллез довольно опасна, смертность — порядка 20%. Это заболевание можно встретить где угодно, независимо от климата. Но заболеванию присуща выраженная сезонность: вспышки происходят чаще всего летом — здесь прослеживается непосредственная связь с работой кондиционеров.

         Почему так происходит и в чем же вина этих помогающих пережить жару устройств? Легионеллы любят влагу, а конденсат, который скапливается в кондиционерах, — прекрасная среда для их обитания и размножения, особенно летом при высоких температурах.

         На самом деле существует не один вид легионеллы — их около 40! И чуть более половины представляют опасность. Болезнь легионеллез в 90% случаев провоцирует Legionella pneumophila.

         Легионеллез не передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит тогда, когда человек вдыхает возбудителя вместе с парами увлажненного воздуха. Повышают риск развития такие заболевания, как ослабленность иммунитета, наличие респираторных заболеваний, хронических респираторных аллергий, а также вредных привычек (курения) и стресса. Поэтому считается, что наиболее часто заболевшими становятся следующие группы людей: путешественники, работники отелей и медицинских учреждений, то есть те, кто часто находится в помещениях с кондиционерами или развитой системой вентиляции.

         Но только ли кондиционеры повинны в распространении легионеллеза? Оказывается, бактерия может попадать в организм и в естественной среде. Так, основным источником заражения в природе являются почва и водные ресурсы с пресной водой (реки, озера, пруды, водохранилища, бассейны, фонтаны и т. п.), но только в летнее время. Когда температура поднимается до 35-40 градусов, Legionella активно размножается в организмах амёб и других простейших и развивает толерантность к различным воздействиям.

         Легионеллез встречается повсеместно в виде вспышек  и спорадических случаев. Каждый год в разных странах отмечают крупные вспышки легионеллеза. Так, в 1999 году во время вспышки среди посетителей выставки цветов в Голландии заболели 188 человек (20 — умерли); в 2000 в Армавире на заводе резиновых изделий заболели 258 человек; в 2001 во время вспышки среди посетителей аквариума в Мельбурне (Австралия) заболели 100 человек (2 — умерли); в 2007 года в г.Верхняя Пышма Свердловской области заболели 74 человека (4 – умерли).

         В 2017 в г.Вильнюс заболело 2 человека (2 – умерли), в Испании на курорте Пальма-Нова о.Майорка заболело 27 человек (1 — умер), в Португалии (больница Лиссабона) заболело 28 человек.

         В Республике Беларусь в отдельные годы были зарегистрированы единичные случаи данной инфекции. В 2015 зарегистрирован 1 случай легионеллеза в Гродненской области, в 2016 – 1 случай в Минской области, в 2018 – 2 случая в Гродненской области.

         Инкубационный период длится от 2 до 10 суток.  Выделяют две основные формы заболевания: пневмоническая (собственно «болезнь легионеров») и острое респираторное заболевание («понтиакская лихорадка»). Наиболее характерна для легионеллеза пневмония.

         Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и в течение 2-3 суток  нарастают симптомы интоксикации с ознобами, мышечными и суставными болями. Появляется мучительный кашель со слизисто-гнойной, а иногда с гнойной или гнойно-кровянистой мокротой. У многих больных с первых дней отмечается дыхательная недостаточность, нередки смертельные исходы. Заболевание может сопровождаться нарушением сознания, дезориентацией в месте и времени. Лихорадочный период обычно длится около двух недель, при благоприятном лечении далее отмечается медленное выздоровление с длительным сохранением явлений астении. В тяжелых случаях больные погибают в связи с нарастающей дыхательной недостаточностью.

         В каких случаях кондиционеры могут вредить здоровью человека, что является причиной их вредного воздействия? Неправильная установка температурного режима, слишком резкий перепад между температурой воздуха на улице и внутри помещения. Нарушение правил эксплуатации и ухода за кондиционерами, нуждающимися в регулярной замене фильтров и антибактериальной обработке, а также профилактике.

         Кондиционеры, их внутренние части и воздух, проходящий через устройства, являются рассадником различных микроорганизмов, и некоторые из них — настоящие «вредители» для человеческого организма. В течение одного часа работы обычного домашнего кондиционера через него пролетают порядка 90 тысяч микроорганизмов! При этом некоторые из них не спешат покинуть свое новое пристанище и оседают на фильтрах и других внутренних частях. Другие же распространяются вместе с выходящим воздухом на все поверхности помещения: потолок, стены, мебель, пол. Когда мы вдыхаем воздух, циркулирующий в комнате, эти маленькие и, казалось бы, безобидные путешественники попадают на наши слизистые. Да, большинство из них не опасны для здорового человеческого организма, но часть способна возбуждать инфекцию, именуемую «болезнь легионеров», или легионеллез. Недавнее исследование, проведенное в офисах и частных домах Америки, выявило, что 60% кондиционеров имеют бактерии на фильтрах.

         Главная мера профилактики легионеллеза: своевременная замена фильтров в кондиционирующих устройствах и очищение вентиляционных систем (несколько раз в год), регулярная влажная уборка помещений, где они используются: мытье полов, стен, потолков, душевых кабин, ванн и другой сантехники с использованием горячей (выше 80ºС) воды и/или дезинфицирующих средств на основе хлора. В медицинских учреждениях — обязательная дезинфекция и очистка медицинского оборудования.

             После долгого отсутствия дома, перед использованием воды, откройте краны и подождите, пока стечет несколько литров. Заливайте в увлажнители воздуха только кипяченую воду.

          Почаще гуляйте на свежем воздухе, старайтесь не находиться весь рабочий день в помещении с кондиционером.

         За период 2017-2018 годов лабораторией диагностики вирусных и особо опасных инфекций Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ исследовано  1954 пробы объектов внешней среды, на 15% объектов выделена легионелла из внешней среды.

  Исследовать объекты наиболее вероятного риска заражения на платной основе на наличие легионелл можно в Государственном учреждении «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» расположенным по адресу: г.Гомель, ул. Моисеенко, 49 (телефоны для консультаций: 8 (0232) 75-59-31; 8 (0232) 70-17-93).

         Соблюдение правил предосторожности позволит Вам и Вашим близким избежать заболевания легионеллезом!

Чем опасны клещи?

С наступлением теплого времени года в природе все оживает и расцветает. Но наряду с красивыми цветами, звонкоголосыми птицами и яркими бабочками с наступлением весны появляется большое количество голодных клещей.

Клещи живут в лесных массивах, водоохранных зонах, заповедниках, а также в черте городов: парках, садах, огородах, кладбищах и т.д. В местах обитания клещи скапливаются вдоль троп, по обочинам дорог, в местах водопоя животных, массового гнездования птиц, где наиболее вероятна встреча с человеком, животными или птицами.

В ожидании жертвы клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев, кусты на высоту 25-30 см и до метра. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Обладая хорошим обонянием, приближение животного или человека они определяют за 3-5 м. Клещ вытягивает переднюю пару ножек и при первой возможности прицепляется к человеку, животному.

Закрепившись на одежде, клещ пытается проникнуть под нее. Попав на тело человека, он ищет подходящее место для присасывания: область шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах, где кожа наиболее нежная и тонкая. Особенностью клеща является то, что для процесса кровососания он прикрепляется к телу так, что его практически невозможно отделить.

Безусловно, сам укус клеща и его отделение от тела крайне неприятно, но самое страшное то, что клещ может являться резервуаром возбудителей опасных инфекционных заболеваний, которых он при укусе передает человеку.

Последствием укуса клеща может стать развитие клещевого вирусного энцефалита.

Заболевание начинается как простая простуда, с головной боли, общего недомогания и ломоты в суставах и в области шеи. При этом может повыситься температура, возникнуть тошнота и головокружение. Если этим симптомам предшествовал укус клеща, или вы длительное время находились в местах их распространения, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Как правило, инкубационный период развития вирусного энцефалита длится не менее недели и первые признаки болезни можно обнаружить в период от семи до двадцати одного дня после укуса. Через двадцать один день можно вздохнуть спокойно: угроза заражения энцефалитом миновала.

Если все же обнаружен хотя бы один из перечисленных симптомов, не нужно паниковать, это вовсе не означает, что произошло заражение энцефалитом, но консультация специалиста в этой связи обязательна.

При этом следует помнить, что проводить анализ крови на клещевые инфекции можно только после десяти дней с момента укуса. До этого времени они ничего не покажут.

Заразиться клещевым энцефалитом также можно после употребления в пищу сырого молока, поэтому молоко, особенно козье, необходимо употреблять после кипячения.

Не менее опасным последствием укуса иксодового клеща может стать развитие боррелиоза или болезни Лайма.

Возбудителями этой болезни являются бактерии спирохеты, переносимые клещами. Ее первыми признаками может стать покраснение места укуса и появления в нем легкого зуда.

Боррелиозных клещей в 2-10 раз больше, чем клещей энцефалитных. На сегодняшний день профилактической вакцины против боррелиоза нет.

При этом скрытое течение заболевания может длиться более месяца и лишь, затем проявить себя легким недомоганием, припухлостью лимфатических узлов, повышением температуры, болью в мышцах и суставах.

Еще одним симптомом болезни Лайма является появление блуждающей эритемы, представляющей собой характерное красное пятно на коже в виде кольца, внутри которого находится потемнение. Спутать эритему ни с чем невозможно. При ее появлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. К счастью, бактериологические заболевания, в отличие от вирусных инфекций, лечатся намного проще, а их прогноз всегда благоприятный.

При этом необходимо помнить, что без должного лечения болезнь Лайма может привести к развитию сердечной недостаточности и другим не менее грозным недугам.

Для того, чтобы не стать жертвой клещей и, соответственно, не заболеть опасным инфекционным заболеванием, необходимо соблюдать следующие правила:

  • при посещении мест, где могут находиться клещи в период с марта по ноябрь надо надеть одежду, которая затрудняла бы попадание клеща под одежду на тело человека. Для этого воротник и манжеты рубашки плотно застегивают, нижнюю часть рубашки заправляют в брюки, а нижнюю часть брюк в сапоги, высокие ботинки или носки. На голову рекомендуется надевать платок или капюшон, края которого должны плотно обхватывать шею;
  • каждый человек, находясь в природном очаге обитания клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело и снимать наползающих клещей, нельзя допускать переползания их на открытые участки кожи и под одежду. Заползшего клеща снимают и уничтожают;
  • для защиты от клещей применяют репелленты, которыми обрабатывают одежду, предназначенную для прогулки по лесу, и открытые участки тела. Надо помнить, что репелленты не должны попадать на слизистые оболочки рта, глаз, раны;
  • помните, клещи могут быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные – обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей;
  • важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции;
  • большое значение для профилактики заражения имеет правильное и своевременное удаление клеща. Чем раньше удален клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания, так как именно в период кровососания происходит переход возбудителя заболевания от клеща в организм человека;
  • с целью безопасного удаления присосавшегося клеща следует обратиться  к медицинскому работнику. Помните! необходимо обратиться к врачу, даже в случае благополучного удаления клеща с тела! Вам будет назначено профилактическое лечение.
  • основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика при клещевом энцефалите, и антибиотикопрофилактика при боррелиозе.