Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции и интоксикации, острые, нередко массово возникающие инфекционные заболевания, вызываемые попаданием в желудочно-кишечный тракт пищи, содержащей определённые патогенные микроорганизмы или их яды (токсины). К пищевым токсикоинфекциям относят заболевания, вызываемые группой сальмонелл, кишечной, паракишечной, дизентерийной палочками, стафилококками, а также ботулизм.

Наиболее часты сальмонеллёзные пищевые токсикоинфекции, которые возникают при употреблении зараженного мяса, мясных и рыбных продуктов (особенно опасны изделия из мелкоизмельчённого мяса, студень, заливные блюда, рыбный фарш, низкосортные варёные колбасы — ливерные, кровяные и пр.), яиц и яичных продуктов, реже молока и молочных продуктов. Заболевание проявляется острым гастроэнтероколитом.

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые кишечной палочкой, возникают при употреблении в пищу готовых блюд, инфицированных после приготовления (салаты, рыба, фарши, котлеты) вследствие грубого нарушения санитарных требований к качеству и хранению продуктов; такие пищевые токсикоинфекции протекают легко, заканчиваются в 1—3 дня, сопровождаются симптомами гастроэнтерита

Пищевые токсикоинфекции стафилококкового происхождения чаще всего вызывают кокки, образующие энтеротоксины. Основной их источник — человек (больные ангинами, ринитами, фурункулёзом, пиодермией и здоровые носители инфекции), а также молочный скот, страдающий маститом. Эти пищзевые токсикоинфекции могут возникать при употреблении инфицированных молочных и молочно-кислых продуктов, кондитерских изделий с кремом, реже — мяса, рыбы, консервов. Пищевые продукты, обсеменённые стафилококком и содержащие энтеротоксин, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных. Заболевание протекает в форме непродолжительного (при своевременном лечении 1-3 суток) острого гастроэнтероколита. У детей возможны смертельные исходы.

Профилактика: строгое соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил при транспортировке, приготовлении, хранении и реализации продуктов и готовых блюд; профилактические осмотры персонала пищевых предприятий на бактерионосительство; обязательная госпитализация больных с последующим диспансерным наблюдением за ними.

О ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Октябрьском районе

Острые кишечные инфекции — это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма. Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий (шигеллы – возбудители дизентерии, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, иерсинии, энтерококки, а также условно патогенные микроорганизмы – протей, клебсиелла, грибы Candida) и вирусов (ротавирус, аденосирус, энтеровирус).

Заболеваемость острыми кишечным инфекциями на территории Октябрьского района составила 16 случаев против 7 в 2017 г. Наблюдается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2,3 раза. В нозологической структуре заболеваемости по сумме острых кишечных заболеваний лидирующую позицию занимают острые кишечные инфекции установленной этиологии и составляют 100 % от суммарной острой кишечной заболеваемости. Дети в возрасте от 0 до 14 лет в структуре острых кишечных инфекций составили 43,75 % (7 случаев соответственно).

В 2018 г. случаев заболевания энтеровирусной инфекцией не регистрировалось, за 2017 г. в районе зарегистрирован 1 случай энтеровирусной инфекции, показатель составил 7,23 на 100 тысяч.

За 2018 г. выявлено 3 случая заболеваемости сальмонеллезом (в 2017 г. – 2 случая, интенсивный показатель – 14,47 на 100 тысяч населения). От больных были выделены сальмонеллы: S. Enteritidis. Показатель заболеваемости сальмонеллезами на 100 тысяч населения за 2018 год составил 22,23 на 100 тысяч населения – отмечается рост заболеваемости по сравнению с 2017 годом на 53,63 %.

Заражение происходит через пищу, воду, бытовые предметы, грязные руки. Патогенные микроорганизмы вызывают поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта, что сопровождается соответствующей клинической картиной.

Острый энтерит (воспаление слизистой тонкого кишечника) – частый жидкий стул, который является главной причиной обезвоживания организма. Острый колит (воспаление слизистой толстого кишечника) – приступы боли в животе, ложные позывы к дефекации – практически бескаловый стул с примесью крови («кровавые плевки»).

Сальмонеллез. Заражение происходит при употреблении в пищу преимущественно зараженных яиц, птицы, но возможно заражение через мясо и рыбу. Решающую роль играет плохая термическая обработка и неправильное хранение продуктов, поэтому заболевание встречается преимущественно в теплое время года. Возможен и контактно-бытовой путь заражения, т.к. сальмонелла очень устойчива во внешней среде. Заболевание характеризуется острым началом, тошнотой, многократной рвотой, подъемом температуры (до 38-39С), затем присоединяются боль в области пупка или по всему животу, вздутие живота, частый жидкий зловонный стул – 10 и более раз за сутки, который без лечения может длиться 5-8 дней. Симптомы дегидратации и общей интоксикации (повышение температуры, общая слабость и недомогание) выражены.

Стафилококковая пищевая кишечная инфекция возникает в результате употребления в пищу пищевых продуктов, зараженных стафилококком. Необходимым условием для возникновения стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления и хранения пищи. Стафилококки устойчивы к высоким температурам, поэтому, нельзя надеяться на то, что продукт сомнительного качества, после тепловой обработки окажется безвредным. Симптомами стафилококковой инфекции являются острое начало, тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, повышение температуры (38-39С).

Ротавирусная инфекция («кишечный грипп»). Основной путь передачи инфекции – пищевой. Данным вирусом заражаются чаще дети, в результате перенесенного заболевания вырабатывается частичный иммунитет и каждый следующий случай протекает легче. Заболевание имеет эпидемическую особенность: его вспышки обычно предшествуют эпидемиям гриппа (за что и получило своё неофициальное название «кишечный грипп»). Болезнь начинается остро: возникает рвота, повышается температура, появляется жидкий стул до 10-15 раз в сутки. Стул имеет свои особенности — он носит желто-серый глиноподобный характер. В большинстве случаев отмечается также катаральная симптоматика – насморк и боль в горле. Отмечаются симптомы общей интоксикации: общее недомогание, отсутствие аппетита.

Энтеровирусная инфекция. Характерны поташнивание, рвота, температура, головная боль, боль в животе, жидкий стул, но может присоединяться и поражение мозговых оболочек – серозный менингит, который сопровождается также появлением сыпи на руках и ногах.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

  • не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.);
  • при покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов. Хранить продукты питания только в условиях, указанных на упаковке и в установленные сроки. Не допускать потребления продуктов и напитков с просроченными сроками хранения;
  • не покупать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта;
  • не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
  • при потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, при употреблении детьми – обдать кипятком;
  • продукты для детей младшего возраста покупать каждый день свежие и готовить пищу только на один прием;
  • не употреблять сырую воду из водопровода и случайных источников (например, из источников, колодцев и т.п.), а использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • во время путешествия не рекомендуется брать продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении);
  • на отдыхе без организованного питания исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не подвергаются достаточной термической обработке (паштеты, мясные салаты и т.п.), исключать контакты продуктов с почвой и песком;
  • защищать кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
  • приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления они должны быть подвергнуты повторной термической обработке;
  • не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 ч;
  • соблюдать правила личной гигиены (обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением и перед едой, после посещения общественных мест, туалетов, автотранспорта).

Профилактика иерсиниоза

Иерсиниоз — это кишечная инфекция, которая вызывается иерсиниями — особым видом бактерий. Под микроскопом они имеют вид палочек.

Возбудитель иерсиниоза, — иерсиния, — широко распространена в природе. Эти палочки обнаруживают в почве, в воде, на поверхности овощей и фруктов, в организме разных животных. Бактерия отличается устойчивостью к относительно низким температурам: она долго сохраняется на продуктах, которые лежат в холодильнике при 4 — 8⁰С.

Заражение человека в основном происходит от домашних животных или от грызунов, обитающих в жилищах. Бактерии попадают в организм вместе с инфицированным мясом, овощами и корнеплодами, молоком, водой. Заражение от больного человека или носителя бактерий также возможно, но намного реже. Наиболее высок риск заражения в холодное время года, особенно в ноябре. В последнее время во многих странах мира наблюдается нарушение экологического равновесия: растут города, появляются большие склады овощей и фруктов, растет численность грызунов (далеко не всегда предпринимаются активные меры, направленные на борьбу с ними). Поэтому и распространенность иерсиниоза сильно выросла.

Клиническая картина иерсиниоза

После заражения проходит инкубационный период, который продолжается в течение 1 — 6 дней. Иерсиниоз может протекать по-разному и проявляться в виде большого количества различных симптомов. В большинстве случаев имеются признаки поражения желудка и тонкого кишечника, отравления организма токсинами возбудителя.

После инкубационного периода поднимается температура тела до 38 — 39⁰С, появляется головная боль, озноб, боли в суставах и в мышцах. Одновременно, практически сразу же, возникает тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе. Боль чаще всего беспокоит в верхней части живота, вокруг пупка, под правым ребром. Стул становится жидким, вязким, приобретает неприятный запах. Иногда в стуле присутствуют примеси крови и слизи. Его частота может достигать от 2 до 15 раз в сутки.

Продолжительность иерсиниоза может сильно колебаться, она составляет от 2 дней до 2 недель. Чаще всего заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме. Но может быть и тяжелое течение, при этом происходит сильное обезвоживание в результате потери воды вместе со стулом.

Иерсиниоз может сопровождаться покраснением глаз, появлением на коже сыпи и другими аллергическими проявлениями. Они свидетельствуют о том, что иммунная система начала реагировать на внедрение возбудителя чрезмерно, слишком интенсивно.

Чтобы избежать заболевания иерсиниозом необходимо соблюдать следующие основные  правила:

— строго соблюдать условия хранения и реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления, не допускать попадания микробов на продукты питания и в воду;

— оградить пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, от доступа грызунов;

— соблюдать правила обработки овощей и фруктов, употребляемых без термической обработки, тщательно мыть овощи, корнеплоды, фрукты, удалять все подгнившие участки;

— не следует употреблять в пищу овощи и фрукты с признаками порчи и гнили;

— фрукты перед употреблением тщательно промывать под проточной водой, затем ошпаривать кипятком;

— овощи тщательно промывать под проточной водой, очищать, затем повторно промывать под проточной водой, после этого — в охлажденной кипяченой воде (по возможности ошпаривать кипятком);

— салаты из сырых овощей готовить непосредственно перед употреблением;

— готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;

— использовать качественную питьевую воду на предприятиях и в быту, не употреблять в пищу сырую воду и некипяченое молоко;

— проводить истребительные мероприятия в отношении грызунов (дератизацию), ограничивать проникновение грызунов в овощехранилище и склады пищевых продуктов.

Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Проявленная бдительность помогает избежать нежелательных последствий любого заболевания, в том числе и иерсиниоза.

 

Тематика Единых дней здоровья в Гомельской области на 2019 год

№ п/п
Тема
Дата проведения
1 2 3
1. День профилактики гриппа и ОРЗ 17 января
2. День профилактики инфекций, передающихся половым путем 21 февраля
3. Международный день слуха март
4. Международный день борьбы с наркоманией 1 марта
5. Всемирный день здоровья полости рта 20 марта
6. Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта
7. Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма 2 апреля
8. Всемирный день здоровья 7 апреля
9. Областная профилактическая информационно-пропагандистская акция «Гомельщина за здоровый образ жизни» апрель
10. Всемирный день гемофилии 17 апреля
11. День профилактики болезней сердца 18 апреля
12. Всемирный день борьбы с малярией 25 апреля
13. Европейская неделя иммунизации апрель-май
14. Международный «Астма-день» 1 мая
15. Всемирный день гигиены рук 5 мая
16. Международный день семьи 15 мая
17. Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа 19 мая
18. День профилактики меланомы 23 мая
19. Всемирный день заболеваний щитовидной железы 25 мая
20. Областная профилактическая акция «Беларусь против табака» май
21. Всемирный день без табака 31 мая
22. Всемирный день донора крови 14 июня
23. День профилактики алкоголизма 11 июля
24. Всемирный день борьбы с гепатитом 28 июля
25. День здорового питания 15 августа
26. Всемирный день предотвращения самоубийств 10 сентября
27. День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения 19 сентября
28. Всемирный день легких 25 сентября
29. Областная профилактическая акция — Неделя здоровья «Молодежь. Здоровье. Образ жизни» сентябрь
30. Всемирный день борьбы против бешенства 28 сентября
31. Международный день пожилых людей 1 октября
32. Всемирный день психического здоровья 10 октября
33. Республиканская акция «Всемирный день спирометрии и легочного здоровья» 12 октября
34. Всемирный день борьбы с артритом 12 октября
35. Республиканский день матери 14 октября
36. Областная профилактическая акция здоровья, приуроченная к Республиканскому дню Матери октябрь
37. Всемирный день борьбы с инсультом 29 октября
38. День псориаза 29 октября
39. Всемирный день борьбы против диабета 14 ноября
40. Международный день недоношенных детей 17 ноября
41. Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний 21 ноября
42. Всемирный день борьбы против СПИДа 1 декабря
43. День профилактики травматизма 19 декабря
43. День профилактики травматизма. 15 декабря