Профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – это острая вирусная инфекция, провоцирующая ротавирусами, протекающая с поражением желудочно-кишечного тракта.

Причины ротавирусной инфекции

Возбудителем заболевания являются вирусы семейства Reoviridae. Источник и резервуар инфекции больной человек с выраженной или бессимптомной формой болезни.

Механизм передачи заболевания — фекально-оральный, через пищевые продукты, зараженную воду, а также бытовой, через грязные руки, предметы быта, детские игрушки, постельное белье.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период длиться, в основном, около 5 суток. Заболевание начинается остро, у больного резко повышается температура тела, возникает рвота, повторяющаяся многократно, боли в животе, схваткообразного характера, диарея. Характерным признаком  ротавирусной инфекции, является жидкий стул желтого цвета, который по истечению нескольких суток становится серо-желтого цвета с глинообразной консистенцией. Кроме кишечных расстройств у  больного возникает насморк, боль в горле, кашель.

Диагностика и лечение ротавирусной инфекции

За помощью необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, в целях диагностики проводятся фекальные пробы, ПЦР-диагностику.

Лечение симптоматическое, направленно на снятие общей интоксикации организма. Больному назначают прием сорбентов, противодиарейных препаратов, ферментных препаратов.

Профилактика ротавирусной инфекции

Приоритетное место в профилактике ротавирусной инфекции занимает  вакцинация. Вакцинировать детей рекомендуется с 6 недель до 24 недель, вакцинация проводится в два этапа  с интервалом в 4 недели.

В очаге заболевания, профилактическими мероприятиями является изоляция больного от здоровых лиц, проведение уборки с использованием дезинфицирующих средств в квартире больного. Необходимо тщательно мыть руки после посещение общественных мест и туалета. Перед употреблением овощей и фруктов их необходимо тщательно мыть. Воду для питья следует употреблять очищенную или прокипяченную.

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции

в Гомельской области на 01.01.2019 год

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2018 году составил 57,5 на 100 тысяч населения (+1,5% к уровню 2017 г.), за год выявлено 814 новых случаев заболевания.

На территории Гомельской области проживает 7973 человека с ВИЧ-положительным статусом.

В области превалирует половой путь передачи ВИЧ (95,5% случаев в 2018 году).

В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины (61%), доля женщин – 39%.

Возраст выявленных в 2018 году пациентов составил: 0-14 лет – 0,1%, 15-19 лет – 0,5%, 20-24 года – 3,6%, 25-29 лет – 11,1%, 30-39 лет– 18,6%. Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше (47,7%).

По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в 2018 году, преобладают рабочие (42%) и лица без определённой деятельности (34%); 5,8 % пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, а также в УЗ «Октябрьская центральная районная больница». Забор крови производится в процедурном кабинете №34 поликлиники УЗ «Октябрьская центральная районная больница» ежедневно, кроме субботы, воскресенья в часы работы процедурного кабинета с 8-00 до 17-00. Результаты проведенного исследования проб крови на ВИЧ – инфекцию Вы можете узнать в кабинете инфекционных заболеваний УЗ «Октябрьская центральная районная больница» с 10-30 до 13-00 ежедневно, кроме субботы, воскресенья через 10 дней после забора крови.

17 января 2019 года проводится Единый день здоровья «Профилактика гриппа и острых респираторных инфекций»

Острые респираторные инфекции (далее ОРИ) и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии.

В Гомельской области ежегодно регистрируется более 450 000 случаев заболеваний ОРИ и гриппом, причем в общей структуре всех заболевших до 70% составляют дети до 14 летнего возраста. На зиму приходится примерно треть от всех случаев, по большей части речь идет об обычной простуде.

В настоящее время уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями на территории Гомельской области находится на низком уровне — на 20% ниже, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. Этиологическая структура острых респираторных инфекций представлена негриппозными вирусными агентами (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы, парагрипп).

Различают несколько типов вируса, вызывающих грипп и более 200 вирусов, являющие причиной ОРИ. В связи с этим человек может в разные периоды переболеть несколько раз разными формами заболеваний.

Заразиться ОРИ и гриппом легко — при контакте с больным человеком. Ввиду высокой заразительности вирусы с мельчайшими капельками слюны при кашле, чиханьи и даже разговоре распространяются очень быстро, вызывая массовые заболевания среди людей.

Заболеть ОРИ и гриппом могут люди даже с самым крепким иммунитетом. Это связано, во-первых, с мутацией вируса, то есть каждый год организм оказывается «лицом к лицу» с новыми вариантами вирусов. Вторая причина заключается в исключительно высокой скорости размножения вирусов и распространения инфекции среди людей.

Единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом является специфическая профилактика – вакцинопрофилактика. По результатам прививочной кампании  2018 года в Гомельской области вакцинировано против гриппа более  550 000 человек.

Пока об эффективности нынешней кампании по иммунизации судить рано, но итоги предыдущей говорят сами за себя. В прошлом сезоне  именно благодаря вакцинации было предупреждено:

более 1400 случаев гриппа (в том числе, 240 случаев осложненных форм);

более 28 тысяч случаев ОРИ не гриппозной этиологии.

С   70-х годов прошлого столетия в эпидемиологический период ежегодно циркулирует одновременно три разновидности вируса гриппа: два вируса типа А и вирус типа В. В нынешнем сезоне циркулируют практически те же (родственные) вирусы, что и в прошлом. Поэтому и подъем заболеваемости прогнозируется  не выше и не тяжелее, чем в 2017-2018 годах.

Согласно прогнозу специалистов, традиционный рост заболеваемости следует ожидать в конце января – начале февраля.

Паниковать не нужно, а вот меры профилактики соблюдать как раз  обязательно.

Топ советов от врачей, чтобы не заболеть

Во время сезонного подъема ОРИ и гриппа старайтесь избегать массового скопления людей.

При чихании и кашле соблюдайте «респираторный этикет». Используйте салфетку или прикрывайте рот тыльной стороной ладони.

Чаще мойте руки с мылом. Вирус может сохраняться на ручках дверей, поручнях в транспорте или, например, на мобильном телефоне. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Полезно также увлажнять слизистую носа. Это можно сделать обычным физраствором (0,9%-й водный раствор хлорида натрия). Дело в том, что «сухая» слизистая носоглотки – хорошая среда для размножения вируса.

Отличное средство профилактики – умеренная физическая активность. А вот резко начинать закаляться врачи не рекомендуют. Лишняя нагрузка на иммунитет организму совсем ни к чему. Для закаливающих процедур самое лучшее время – май.

Обратите внимание на свой рацион. Сбалансирован ли он? Здоровое и правильное питание – отличный «спутник» крепкого иммунитета.

Принимать же различные иммуномодуляторы специалисты не советуют. Их эффективность довольно спорна. Предпочтение лучше отдать проверенным витаминно-минеральным комплексам.

При первых признаках болезни – оставайтесь дома и соблюдайте все рекомендации врача.

Ваше здоровье – в Ваших руках, а ранее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить.