Энтомологическая ситуация в Октябрьском районе

Энтомологическая ситуация в Октябрьском районе за 10 месяцев 2018 года характеризуется как устойчивая. В учреждения здравоохранения района всего обратилось 33 человека по поводу укуса клеща, из них 3 случая – дети в возрасте до 14 лет. Заболеваемость клещевыми инфекциями в октябре 2018 г. не регистрировалась. Наибольшее количество укусов произошли на территории деревень и вдоль лесного массива.

За октябрь месяц 2018 года в Октябрьском районе зарегистрирован 1 случай укуса клеща у школьника в возрасте до 14 лет на территории д. Красная Слобода.

Лето уже закончилось, а сезон сбора грибов – в самом разгаре. Для грибников это самое опасное время, поскольку в лесу их поджидают клещи.

Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках.  Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи сидят на земле, на траве или на не высоких кустах. Клещи могут быть занесены домой животными; на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве; на одежде, в которой Вы гуляли в лесу. Дома клещ может укусить любого члена семьи, причем даже несколько суток спустя.

Укусил клещ: что делать?

Вы вернулись из леса и обнаружили на теле впившегося клеща. Что делать? Удаляем клеща. Человеку, пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение для удаления клеща и доставки его на исследование, а также для организации медицинского наблюдения, с целью своевременной постановки диагноза клещевой инфекции и решения вопроса о назначении профилактического лечения.

Если по какой-то причине у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, причем, чем раньше Вы удалите впившегося паразита, тем лучше. Существует несколько способов удаления клещей. Они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ. Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. В продаже есть специальные крючки для удаления клещей.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, не спеша, пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Если под рукой нет ни пинцета, ни нитки, следует обхватить клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, либо другим доступным антисептиком для кожи. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления.

Профилактика

Лучший способ профилактики клещевых инфекций — защита от укусов клещей.   При посещении мест, в которых могут быть клещи, лучше надеть закрытую обувь (сапоги, ботинки, кроссовки). Перед походом в лес постарайтесь защитить от нападения клеща тело, особенно шею, руки, ноги. Носите одежду, максимально защищающую кожные покровы от контакта с клещом. Застегните рукава, брюки заправьте в носки или в обувь. Брюки лучше всего одеть длинные, с затяжками на штанинах, либо можно заправить штанины в носки, чтобы клещ не мог заползти под брюки. Куртка должна быть с затяжками на рукавах. Есть специальные костюмы, сделанные из плотной ткани и снабженные затяжками, которые достаточно надежно защищают от клещей (особенно при правильном использовании репеллентов). — В аптеках, в хозяйственных и больших магазинах, на автозаправочных станциях обычно можно приобрести различные репелленты, отпугивающие насекомых (комаров, мошек, слепней) и клещей. Их наносят на кожу и смывают после посещения леса.

Время защиты, способ применения и противопоказания указаны на упаковке. Для защиты от клещей, одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды (вещества убивающие клещей). Такие препараты защищают от клещей неделю и более. После контакта с одеждой, обработанной антиклещевым препаратом, клещ погибает в течение нескольких минут. Обычно, такие препараты нельзя наносить на кожу. Используйте противоклещевые репелленты согласно инструкции по их применению. В лесу каждые два часа осматривайте себя и детей, особенно участки самой тонкой кожи, куда предпочитает присасываться клещ. Клещ долго ищет место для укуса, поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче.

Проводите само- и взаимоосмотры кожных покровов. Размеры не напитавшегося кровью клеща 1 — 3 мм, напитавшегося – до 1 см. Не ходите по тропам под низкими зарослями, по кустам, по высокой траве. Вернувшись из леса или парка, снимите одежду, хорошо просмотрите ее — клещ может находиться в складках и швах. Внимательно осмотрите все тело — клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей.  Осматривайте домашних животных после прогулок, не позволяйте им ложится на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные. При частом посещении мест обитания клещей желательно сделать прививку от клещевого энцефалита. Вакцина защищает минимум 3 года.

Подростка важно понять: проблемы самооценки в   подростковом возрасте

Самооценка подростка выступает одним из основных и наиболее важных компонентов самосознания человека, который включает в себя собственную оценку своей личности, ее характеристик, совокупности качеств и потенциала. Она отмечается ситуативностью, неустойчивостью и подвержена внешним воздействиям.

Характер самооценки подростков определяет формирование тех или иных качеств личности. Например, адекватный уровень самооценки способствует формированию у подростка уверенности в себе, самокритичности, настойчивости или излишней самоуверенности, не критичности.

Слишком высокая самооценка приводит к переоценке себя и своих возможностей. В результате этого у подростка могут возникнуть необоснованные претензии, зачастую не поддерживаемые окружающими. Имея опыт подобного «отвержения», он может замкнуться в себе, разрушая при этом межличностные отношения.

Подростки с низкой самооценкой подвержены к депрессивным установкам. Причем одни исследования выявили, что такая самооценка предшествует депрессивным реакциям или является их причиной, а другие — что депрессивный аффект появляется сначала, а после переходит в низкую самооценку.

Чтобы помочь ребёнку увеличить свою самооценку, взрослые должны следовать таким рекомендациям:

— ни в коем случае не критиковать внешность ребёнка, но обязательно постараться помочь ему в решении проблем;

— родители должны уважать своего ребёнка, прислушиваться к его мнению, не унижать его и разговаривать с подростком на равных;

— подростка нужно постоянно хвалить, но только по делу и конструктивно;

— не стоит сравнивать своего ребёнка с другими детьми, ставить ему кого-то из друзей в пример;

— за внешним видом подростка необходимо тщательно следить: ребёнок должен ходить в чистой одежде, выбрать свой стиль в одежде, родители должны научить подростка правильно сочетать элементы одежды;

— взрослым необходимо помочь подростку достичь успеха в каком-то деле, правильно развивать его скрытые способности и таланты;

— подросток должен уметь говорить «нет», это поможет ему закрепить своё положение в обществе и повысить самооценку.

Перечислим несколько упражнений и приемов, которые могут помочь повысить самооценку подростка: 

— аутотренинг. Подросток должен убеждать сам себя в том, что он достоин уважения других людей. Для этого можно напечатать хвалебный текст на большом ватмане и повесить его на стену в детской комнате. Подростку необходимо повторять эти слова ежедневно, утром перед зеркалом и вечером перед сном.

— общение во благо. Неуверенный в себе подросток должен как можно больше общаться с позитивными, излучающими радость людьми. Ему необходимо чаще встречаться с друзьями, которые его любят и ценят таким, каков он есть на самом деле.

— реакция на похвалу. Ребёнка нужно научить правильно воспринимать похвалу и комплименты, отпускаемые в его адрес. На все хвалебные речи ему лучше отвечать коротким «спасибо», но никогда не отрицать сказанную похвалу.

— помощь окружающим. Привести самооценку подростка в норму можно, посещая вместе с ним различные благотворительные акции. Помогая другим людям, ребёнок ощущает свою значимость для общества, его самооценка повышается.

— борьба со страхами. Родители должны помочь девочке или мальчику осознать, что выглядеть смешным – не так уж и страшно. И лучшим способом для этого будет создание игровой модели ситуации, в которой ребёнку нужно будет встретиться со своим страхом. Например, можно предложить подростку поучаствовать в юмористическом спектакле, нарядившись в нелепый и смешной костюм.

Помните, что друзья подростка — это не только сверстники, но и взрослые. У них разные функции и роли, но и те, и другие необходимы подростку. В мире своих друзей он находит образцы для подражания, в реальной практике общения проверяет истинную ценность морально-этических требований, приобретает социальный опыт общения. В отношениях со взрослыми он усваивает образцы «взрослого поведения», постигает внутренний мир взрослого человека. Тот путь, по которому пойдет формирование личности подростка, только на первый взгляд может показаться обусловленным случайными обстоятельствами. У истоков этой «случайности» всегда стоит взрослый, отношения с ним.

Эфирные масла и их свойства

На сегодняшний день использование эфирных масел в быту: для лечения, ароматизации помещений с помощью благовонных палочек или ароматических ламп, массажа, принятия ванн и приготовления домашнего мыла – стало само собой разумеющимся. В некоторой степени они представляют собой натуральные терапевтические средства. Однако их происхождение из растений не говорит о том, что они абсолютно безобидны. Эфирные масла очень сильнодействующие химические вещества, поэтому с их использованием связан и большой риск.

В чистом виде эфирные масла на кожу не наносятся. Исключение составляет капельное орошение при определенных болезнях кожи, например, для устранения бородавок, угревой сыпи, веснушек, грибковых заболеваний. В остальных случаях эфиры разводят в базовых растительных маслах, например, виноградных, персиковых, абрикосовых косточек, авокадо, миндаля, кокоса, оливок, льняного семени и т.д.

Каждое масло обладает противовирусным, противовоспалительным и антимикробным свойством. Помимо этого они снимают стресс, успокаивают, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, жировой обмен, благоприятно влияют на сон и работоспособность. Кроме того существуют такие масла, которые влияют на иммунную систему и оказывают антиоксидантное воздействие. Растения, из которых они сделаны, способствуют замедлению старения, тонизации организма и стимулированию правильной работы внутренних органов. Различные благовония способны защищать человека от облучения и радиации. Предупреждают развитие и возникновение опухолей, блокирует действие канцерогенов. Эфирные масла прекрасно справляются с очищением помещения от бактерий, вирусов. Помогают вывести из организма пестициды. Многие из них регенерируют кожу, избавляют от шрамов, ускоряют заживление ожогов, ран, ушибов, уменьшают боли при артрите, ревматизме, снимают воспаления. Сочетание нескольких масел оказывает положительное влияние на умственную деятельность и работоспособность.

Касательно нервной системы, то такие эфиры, как ромашка, пихта— успокаивают, цитрусовые— тонизируют, иланг-иланг—известен, как мощный афродизиак. Перед использованием убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости.

 

Эфирные масла содержат витамины, гормоны, антибиотики, феромоны, а также вещества, регенерирующие клетки. Растениям эти вещества обеспечивают питание, придают жизненную энергию. Благодаря им повышается иммунитет растений к различным заболеваниям, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются вирусы.

Эфирные масла «работают»:

  1. на физическом уровне — проникая через кожу в капиллярную кровеносную систему;
  2. на психологическом уровне — воздействуя через органы обоняния на нервную систему.

Однако при некоторых обстоятельствах применение эфирных масел может привести к побочным эффектам. В чём же заключается вред эфирных масел?

Есть масла, которые можно применять только под контролем специалиста. Это масло шалфея, берёзовое масло, масло туи. А сассафрас и аир тростниковый вообще обладают канцерогенными свойствами. Последние, наряду с маслом жёлтой камфоры, полыни, руты, пижмы, горького миндаля лучше вообще исключить из употребления.

Также имеется ряд масел, к употреблению которых нужно подходить с осторожностью, поскольку они могут вызвать различные аллергические реакции. Вред эфирных масел сосны, шалфея, тимьяна и розмарина может проявится при гипертонической болезни. Кориандр и сосну также не стоит применять после инсульта и инфаркта. Базилик и кипарис противопоказаны при повышенной свёртываемости крови.

Несмотря на то, что с использованием эфирных масел связаны определенные риски, все же они представляют собой замечательные природные средства при правильном использовании. Так что использовать их можно, но с осторожностью, перед применением любого эфирного масло надо тщательно изучить его характеристики, провести тест на переносимость и, конечно, хорошо бы еще проконсультироваться с опытным ароматерапевтом.

Главный принцип ароматерапии, как и всех оздоровительных практик – «не навреди». При выборе этого способа лечения, следует всегда помнить, что оно имеет свои строгие законы и правила, от соблюдения которых зависит – принесет ли оно пользу или вред.