Новости
Профилактика ротавирусной инфекции
Профилактика ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция – это острая вирусная инфекция, провоцирующая ротавирусами, протекающая с поражением желудочно-кишечного тракта.
Причины ротавирусной инфекции
Возбудителем заболевания являются вирусы семейства Reoviridae. Источник и резервуар инфекции больной человек с выраженной или бессимптомной формой болезни.
Механизм передачи заболевания - фекально-оральный, через пищевые продукты, зараженную воду, а также бытовой, через грязные руки, предметы быта, детские игрушки, постельное белье.
Симптомы ротавирусной инфекции
Инкубационный период длиться, в основном, около 5 суток. Заболевание начинается остро, у больного резко повышается температура тела, возникает рвота, повторяющаяся многократно, боли в животе, схваткообразного характера, диарея. Характерным признаком ротавирусной инфекции, является жидкий стул желтого цвета, который по истечению нескольких суток становится серо-желтого цвета с глинообразной консистенцией. Кроме кишечных расстройств у больного возникает насморк, боль в горле, кашель.
Диагностика и лечение ротавирусной инфекции
За помощью необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, в целях диагностики проводятся фекальные пробы, ПЦР-диагностику.
Лечение симптоматическое, направленно на снятие общей интоксикации организма. Больному назначают прием сорбентов, противодиарейных препаратов, ферментных препаратов.
Профилактика ротавирусной инфекции
Приоритетное место в профилактике ротавирусной инфекции занимает вакцинация. Вакцинировать детей рекомендуется с 6 недель до 24 недель, вакцинация проводится в два этапа с интервалом в 4 недели.
В очаге заболевания, профилактическими мероприятиями является изоляция больного от здоровых лиц, проведение уборки с использованием дезинфицирующих средств в квартире больного. Необходимо тщательно мыть руки после посещение общественных мест и туалета. Перед употреблением овощей и фруктов их необходимо тщательно мыть. Воду для питья следует употреблять очищенную или прокипяченную.
Профилактика иерсиниоза
Иерсиниоз — это кишечная инфекция, которая вызывается иерсиниями — особым видом бактерий. Под микроскопом они имеют вид палочек.
Возбудитель иерсиниоза, — иерсиния, — широко распространена в природе. Эти палочки обнаруживают в почве, в воде, на поверхности овощей и фруктов, в организме разных животных. Бактерия отличается устойчивостью к относительно низким температурам: она долго сохраняется на продуктах, которые лежат в холодильнике при 4 — 8⁰С.
Заражение человека в основном происходит от домашних животных или от грызунов, обитающих в жилищах. Бактерии попадают в организм вместе с инфицированным мясом, овощами и корнеплодами, молоком, водой. Заражение от больного человека или носителя бактерий также возможно, но намного реже. Наиболее высок риск заражения в холодное время года, особенно в ноябре. В последнее время во многих странах мира наблюдается нарушение экологического равновесия: растут города, появляются большие склады овощей и фруктов, растет численность грызунов (далеко не всегда предпринимаются активные меры, направленные на борьбу с ними). Поэтому и распространенность иерсиниоза сильно выросла.
Клиническая картина иерсиниоза
После заражения проходит инкубационный период, который продолжается в течение 1 — 6 дней. Иерсиниоз может протекать по-разному и проявляться в виде большого количества различных симптомов. В большинстве случаев имеются признаки поражения желудка и тонкого кишечника, отравления организма токсинами возбудителя.
После инкубационного периода поднимается температура тела до 38 — 39⁰С, появляется головная боль, озноб, боли в суставах и в мышцах. Одновременно, практически сразу же, возникает тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе. Боль чаще всего беспокоит в верхней части живота, вокруг пупка, под правым ребром. Стул становится жидким, вязким, приобретает неприятный запах. Иногда в стуле присутствуют примеси крови и слизи. Его частота может достигать от 2 до 15 раз в сутки.
Продолжительность иерсиниоза может сильно колебаться, она составляет от 2 дней до 2 недель. Чаще всего заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме. Но может быть и тяжелое течение, при этом происходит сильное обезвоживание в результате потери воды вместе со стулом.
Иерсиниоз может сопровождаться покраснением глаз, появлением на коже сыпи и другими аллергическими проявлениями. Они свидетельствуют о том, что иммунная система начала реагировать на внедрение возбудителя чрезмерно, слишком интенсивно.
Чтобы избежать заболевания иерсиниозом необходимо соблюдать следующие основные правила:
- строго соблюдать условия хранения и реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления, не допускать попадания микробов на продукты питания и в воду;
- оградить пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, от доступа грызунов;
- соблюдать правила обработки овощей и фруктов, употребляемых без термической обработки, тщательно мыть овощи, корнеплоды, фрукты, удалять все подгнившие участки;
- не следует употреблять в пищу овощи и фрукты с признаками порчи, и гнили;
- фрукты перед употреблением тщательно промывать под проточной водой, затем ошпаривать кипятком;
- овощи тщательно промывать под проточной водой, очищать, затем повторно промывать под проточной водой, после этого - в охлажденной кипяченой воде (по возможности ошпаривать кипятком);
- салаты из сырых овощей готовить непосредственно перед употреблением;
- готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;
- использовать качественную питьевую воду на предприятиях и в быту, не употреблять в пищу сырую воду и некипяченое молоко;
- проводить истребительные мероприятия в отношении грызунов (дератизацию), ограничивать проникновение грызунов в овощехранилище и склады пищевых продуктов.
Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Проявленная бдительность помогает избежать нежелательных последствий любого заболевания, в том числе и иерсиниоза.